Дата публикации: 27 марта 2020    |    Категория:

Автор: Елена ТУГОЛУКОВА, Заведующая Отделом обслуживая МБУК «Центральная городская библиотека им. Ф. Ф. Павленкова» ГО Верхняя Тура

Василий Михайлович Махмин:

слепой музыкант и непоколебимый оптимист

Загадочны хитросплетенья судеб, туманен замысел творца: жизнь иных – как ровная дорога, промелькнули обочиной декорации, и вот он – конец, и вспомнить нечего. Жизнь других – как вспышка, слепяще – яркая, краткая. Жизнь третьих  - точно тяжкий путь через горный перевал: взял одну высоту, а за ней – другая, покруче да повыше, а за той – третья… Зато есть что вспомнить, на что оглянуться с той самой, последней высоты. Мой герой – из тех, что покорил свою вершину, несмотря ни на что.

Что может сказать о человеке год рождения? Многое, если это 1923-ий. Историографы утверждают, что в пекле Великой войны уцелело лишь 3% призывников этого года, в числе которых - Василий Михайлович Махмин.

Что успел до призыва? Закончить Школу фабрично-заводского ученичества и в 17 лет пришёл работать слесарем в ремонтно-механический цех Верхнетуринского машиностроительного завода. Но энергия в парне просто кипела: вскоре из активистов-рабкоров ежедневной (!) цеховой комсомольской стенгазеты стал редактором.

Как комсомолец-активист, в конце 1930-х получил ответственное задание. Цитирую моего героя:

«Вызывает меня Иван Абраменко, комсомольский секретарь, даёт ключи, посылает вместе с моим другом, Саней Старковым, закрыть дальнюю церковь – Храм Александра Невского. Что делать? Пошли мы… Видим: там молятся. Говорим: «Бабоньки, дорогие, выходите, надо церковь закрывать». Они на нас зашумели: «Антихристы вы, ослепнете, оглохнете». Вот закрыли мы церковь, и сбылось предсказание. И Сашка Старков на фронте погиб, и я ослеп».

В сентябре 1940 года Василий Махмин призван в ряды РККА. Службу начал на границе с Монголией, в Горном Зерентуе: окончив полковую школу младшего комсостава, был направлен в Иркутск, в 147-ой кавалерийский полк.

На передовую сержант Махмин попал в августе 1942 года, и сразу – в самое пекло, в составе 97-ой особой стрелковой бригады, под руководством генерал-майора В.В.Тихомирова, что располагалась на стыке 62-ой и 64-ой армий Сталинградского фронта.

Из личных воспоминаний В.М.Махмина:

«Нашу часть перебросили под Сталинград, в пригородный район Бекетовка, сейчас это Кировский район Волгограда. Помню высоту 145-5. Там, в одном из боёв я подбил  танк и был награждён медалью «За боевые заслуги». Из батальона нас уцелело 13 человек.

Имел лёгкое ранение. После разгрома и пленения большой группировки немецких войск (под Сталинградом), нашу часть эшелоном направили на запад, в район Курской дуги, где шли упорные бои. Наша часть попала в «мешок» и вела упорные бои за то, чтобы выйти из него.

5 июня 1943 года в районе Прохоровки - снова (пере)формирование. Я был назначен командиром отделения боепитания 278-го полка. Наша часть двинулась с боями вперёд. За выполнение боевого задания по обеспечению боепитание был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.

А вот 22 июня 1943 года со мной произошёл такой случай. Во время разминирования участка я находился поблизости бойца, который вёл разминирование. Лейтенант один: ковырнул ножичком, вынул капсюль и кричит: «Можно идти!» Вдруг бабахнуло – мина с сюрпризом оказалась, двойная. Но я-то уже высунулся. Тут мне и попало: всю одежду с меня сорвало, голый остался, руку задело, глаза повредило. От лейтенанта того, конечно, один прах… Почему-то сознание я не потерял, и боли особой не чувствовал. Когда уж положили меня на телегу, повезли и пятка вдруг свесилась – вот тогда хоть вой, такая боль. В Борисоглебск меня в госпиталь, оттуда – в Ташкент, к Филатову. Но запоздал, глаза вытекли».

Вердикт врачей был суров: 22 июля сержанту Махмину установлена полная потеря зрения. 16 декабря 22-летний воин вернулся домой инвалидом 1 группы.

«Через два года, то есть в 1945 году связал свою судьбу с девушкой Верой. Женился. Физически здоров. Зрение потеряно. Что делать? Какую приобрести профессию, полезную и нужную людям? Эти вопросы меня волновали. И в 1947 году поступил в  музыкальную школу баянистов, окончил которую в 1951 году. На протяжении 15 лет работал в детском саду № 15».

Ещё одно значимое событие в биографии В. М. Махмина: в 1955 году он стал инициатором создания Верхнетуринского отделения Всероссийского общества слепых, и долгие годы возглавлял его.

Тогда, в конце 1980-ых, поступив работать в Профсоюзную библиотеку ВТМЗ, я с ним и познакомилась.  Дважды в месяц посещая заседания верхнетуринских ВОСовцев, читала им свежую периодику и художественную литературу по заявкам – это была очень благодарная публика. Каждый из них, при первых звуках моего голоса, просто замирал и превращался в слух.

Я помню Василия Михайловича – если бы не постоянные чёрные очки и белая трость в руках, он бы и вовсе не был похож на слепого. Достойная осанка, уверенные движения. А увлечения! Не у всякого зрячего столько: шахматы и шашки (на первом послевоенном турнире в родной Верхней Туре всех соперников обставил!), рыбалка, и, конечно, музыка.

Два сына - Олег и Валерий - достойны своего отца, оба в своё время поучили звание - лучший по профессии. Им же передалась и любовь к музыке, правда, сыновья предпочли аккордеону    гитару.

До самых последних лет жизни Василий Михайлович участвовал в самодеятельности ВОС, выступал с воспоминаниями перед молодёжью, учил «не бояться трудностей, верить в свои силы». Учил стойкости и оптимизму.

3 февраля 2003 года ему вручили памятную медаль «60 лет победы в Сталинградской битве», на тот момент он оставался единственным в Верхней Туре  живым участником  легендарного сражения. Через 8 месяцев  - 31  октября  - закончился земной путь слепого музыканта и непоколебимого оптимиста.

Итоги жизни: из восьмидесяти лет – 58 в полной темноте. Два сына, трое внуков, на данный момент - девять правнуков. И добрая память.

Р.S. Василий Михайлович Махмин:

«Пусть же  молодое поколение никогда не забывает этой войны, и  люди всей нашей планеты не допустят, чтобы снова разразилась война».

БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Верхнетуринское отделение ВОС//Верхняя Тура. Завод и город. 270 лет/под ред. П.А.Коновалова. – Екатеринбург: АМБ, 2007. – С.303.
  2. Белинович О. Это был и его Сталинград!: ещё одна награда в жизни фронтовика// Голос Верхней туры. – 3003. - №6(6 февраля). – С. 1: фото.
  3. Гробов А. Человек с сильной волей// Знамя Победы. – 1975. - №14(9 апреля). – С.1.
  4. Махмин В.М. Не могу забыть войны//Знамя Победы. – 1985. - №1393 апреля). – С.2.
  5.  Невольских Г. Из воспоминаний В.М.Махмина// Знамя Победы. – 1978. - № 25(19 июля). –С.2 –(Никто не забыт, ничто не забыто).
  6. Кремень М. Испытания: война – до и после//Знамя Победы. – 1990. - № 16(27 апреля). – С.2; № 17(18 мая). – С.2 – 4: фотоил. – (Фотоочерк).